2016年10月
まだフィルムカメラで撮っていた頃の写真を元に描きました。
「雨上がりの私鉄夕景」
まだ途中ですが・・・
先生に新海誠風って言われたけど喜ぶべきか?^^;
アトリエの先生は道標は示してくれるが、私には教えてはくれない。私を、あるいは一人一人を尊重しているから。それと先生としての教える技量はあまり高くないのかな。絵描きさんだからね。
自分の絵をどうしたら良いのかわからなくなっても、崖から落ちそうな子どもを手を差し伸べて引っ張り上げてはくださらない。どこかほかの所に救いを求めて身を預けたくなっています。
絵を描いたのは11時~4時。途中1時間昼休み。
行きつけのカフェで一人ランチしました。
満席だったのでテラス席へ。木洩れ日が風に揺れて、秋の澄んだ陽射しが綺麗!
一番早くできるものという事でエビピラフを注文しました。
いつか絵の題材になるかもしれないと思い、色々並べ替えてはシャッターを切りました。私、モチーフを並べるのが苦手なんです。色々並べてみるのもお勉強。
展示販売していたビーズのアクセサリーを見たりして、とっても楽しいランチタイムでした。
目が覚めて、ベットの中でうだうだしながら今日は何をしようかと考えます。私が今一番やりたいことは何だろうかと。
今日はほぼ一日中キッチンにいました。
孫を頻繁に預かるようになって、料理への意欲がムクムクと湧いています。料理を楽しむには、やっぱり食べてくれる人の存在が必要ですよね。そして手作りの料理は食べる人の心をほぐす。
でも孫は毎日は泊まりません。急にお願いされるし、それがいつかは予測できません。これって作り置きが難しい。
図書館で借りたこの本が気に入りました。
表が読めるでしょうか?
食材が五十音順に並んでいて、素材のまま冷凍できるのか、下ごしらえをして冷凍するのかがわかります。解凍方法も室温解凍、冷蔵庫解凍、電子レンジ、流水、凍ったまま調理、どれが適しているのかわかります。
今日は次男のために牛すね肉とトマトのシチューを作り、あとは保存のための作業。
この間からキャベツが欲しかったので、優等生みたいな立派なのを買って来て冷蔵庫を開けたら買ったばかりのキャベツがもう一玉!しかもその前の使いかけも残ってた。
キャベツをザクザク刻んで生のまま冷凍しました。
そうそう!冷凍したマッシュポテトを解凍して食べてみました。
本では、茹でてつぶしたジャガイモはOKってなってるけど、滑らかだった舌ざわりがザラついていて私としてはNGでした。
歩いて買い物へ行く途中出会った秋。
ピラカンサスの径
お稲荷さんの鳥居の下で、孫が喜ぶかもと帽子付きのどんぐりを探しました。
世田谷美術館で開催中の「志村ふくみ 母衣(ぼろ)への回帰」を見て来ました。
世田谷美術館がある砧公園ではもう桜が咲いていました。コブク桜。
志村ふくみさんは90才を超えてなお現役の染色家。草木染めの糸を使用した紬織の作品で 知られています。
私は染めや織りにはさほど関心があるわけでもないのですが、H工房の主が染織をやっている女性なのでちょっと触手が振れました。何か得るものがあるといいな。見ておけば、普段の工房での作業の中で実になる事もあるだろうと願って出掛けました。
結果、行って良かった!
すごく感動しました。
どの部分に感動したかというと、染めや織りそのものじゃなくて、ふくみさんが心を動かした自然の中の色!
自然の中にひそむ淡い色の変化の美しさを再認識しました。
会場を出た所で放映していた映像を撮らせていただきました。
この柔らかな色の表情!
幸い自然の中を歩くのが好き。写真撮影が好き。
今度カメラを持って自然の中に出掛ける時には、優しい色彩を探してみようと思います。
孫にどっぷり浸かって、やりたい事をやれないとストレスになるので、何かをしよう、どこかへ行こうと考えました。
昨日、孫を幼稚園へ片道25分かかって送り、帰宅して次男と朝食。
久し振りにカラっと晴れたので、溜まりに溜まった洗濯をやっつけてからカメラを持って出掛けました。
行き先はオープンガーデンのお宅。
7年前初めて伺った時は、ご主人を亡くされて土いじり、花育てに悲しみを癒されているとおっしゃっていました。
今回はご友人と白いガーデンテーブルでお食事中でした。
ボーイフレンドかな?(*^^*)
20分も居たかな?
お元気になられ、機関銃のような自家製蜂蜜(1300円)セールストークと、蚊の猛攻に負けて退散 アハハ
昨日、孫を幼稚園へ片道25分かかって送り、帰宅して次男と朝食。
久し振りにカラっと晴れたので、溜まりに溜まった洗濯をやっつけてからカメラを持って出掛けました。
行き先はオープンガーデンのお宅。
7年前初めて伺った時は、ご主人を亡くされて土いじり、花育てに悲しみを癒されているとおっしゃっていました。
今回はご友人と白いガーデンテーブルでお食事中でした。
ボーイフレンドかな?(*^^*)
20分も居たかな?
お元気になられ、機関銃のような自家製蜂蜜(1300円)セールストークと、蚊の猛攻に負けて退散 アハハ
土曜日は4時半からあ~君の絵画教室。私の先生主宰の子ども教室です。
子守りを先生にお任せした1時間半、デッキで風に吹かれながらコーヒーを飲むのが好き。
今日の日曜日は田無の多摩六都科学館へ
私のリクエストに応えて、玄関前を走り回るあ~君。
館内レストランにて、クマノミ(ニモ)の小さなマスコットを見ながら描く。
最近孫にどっぷりです。
孫ママが入院するとかしないとか・・・
普段ろくな料理をしないのですが、孫にはおいしいものを食べさせたくて、しかも手早く済ませたくて、作り置きの本を求めて本やさんへ行ってみました。古い料理本は沢山持っているんです。でも今時の料理を知りたかったのです。
「つくおき(作り置き)」と「下味冷凍」の本を買って来ました。
その本によると生のジャガイモを冷凍してある。ジャガイモって冷凍できないと思っていたのですが、本当にできるのかなぁ・・・
野菜も肉や魚も調味料も全部まとめて冷凍しちゃうんですよ。
写真をクリックすると拡大されてレシピを読めます。
カテゴリー
アーカイブ