暮れに預かっていた孫が帰って、大晦日は買い出し。
元旦は料理。
翌2日も長男家族が来る5時まで料理。

☆メインはズワイガニ(これは料理とは言わないけど、上手に解凍できるか気を遣いました)
☆野菜の揚げ浸し(かぼちゃ、いんげん、人参、茄子、パプリカ、牛蒡)
☆チョップドサラダ(ブロッコリー、レタス、ジャガイモ、ベーコン、アーモンド、アスパラ、バケット、うずらの卵、粉チーズ+市販のシーザードレッシング)
とても美味しかった!
美容院にあった雑誌を撮ったレシピです。美容院ではいつもiPhone片手に雑誌から情報収集しています。

IMG_7632-1

☆ポテトボール
IMG_7733-1

これをアレンジ。コロコロに可愛く丸めて、小麦粉は付けずに揚げました。
これも好評。

☆煮卵
☆筍ご飯
☆お吸い物 (大根を亀の形にカット、椎茸、エノキ、水菜)
☆デザートに苺とホイップクリーム

こうやって書き出してみると大したことなくて2日もかかったの?って感じですよね。
でもテレビ見て一休みしたりしながらかかったの。
2日間立って台所仕事だったので、昨夜は寝付けないくらい足がだるかった(*^^*)
今日はのんべんだらりの一日でした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ クリエイティブライフへ  にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ